8-800-301-59-83 Бесплатный звонок по России

Наркотик «мефедрон»: состав, признаки и последствия употребления, лечение

Мефедрон (он же «меф», «миф», «мяу», «мука», «батарейка» и др.) – это синтетический наркотик из разряда «амфетамин» и «соли». Начал широко распространятся в тусовочных кругах в 2007-2010-х годах. Является одним из наиболее распространенных психотропов среди молодежи, особенно в ночных клубах, барах. Причин столь высокой популярности несколько:

  • Дешевизна. Стандартная доза мефедрона стоит на порядок (а то и в разы!) дешевле аналогичных по действию дозировок ПАВ: амфетамина, кокаина и др.Эффектность. Приход от мефа возникает в считанные минуты. И длится до 3-4-х часов. При этом эффект от действия наркотика яркий, насыщенный.
  • Непредсказуемость. Состав психотропа постоянно меняется – производители используют разные комбинации компонентов, чтобы обходить ограничения закона. Эффект от приема мефедрона всегда примерно схожий, однако, каждый раз с изюминкой.
  • Привлекательность. В исходном виде меф – это порошок из мелких кристаллов. Для привлечения интереса покупателей из него создают капсулы, таблетки разных цветов и формы. Т.е. он – не просто психоактивный, а еще и дизайнерский наркотик.
  • Безвредность (миф). Производители убедили потребителей, что мефедрон не вызывает привыкания и ломки. Обман подкрепляется тем, что после первой дозы зависимость не ощущается. Но уже через 2-3 приема возникает тяга.

Меф (мефедрон, 4-метилметкатинон) – это химическое соединение. Оно синтезируется из катинона. Катионат является алкалодидом и натуральным амфетамином. Его извлекают из листьев африканского кустарника ката. По действию подобен экстази, кокаину. При этом гораздо более дешевый и доступный.

Катинон является основным психоактивным компонентом. Однако в составе наркотика присутствует множество примесей: кофеин, кетамин, кокаин, амфетамины. Во-первых, это обеспечивает широкое разнообразие форм: мелко- и крупнозернистый порошок, кристаллы, ярко-белый, прозрачный, коричневатый, мутный и др. Во-вторых, постоянное изменение состава не позволяет полноценно изучить меф и его действие, а также негативное влияние на разные органы и системы организма.

Виды метилмефедрона

Основные разновидности:

  • Мелкозернистый порошок – мука или кристаллы.
  • Капсулы, таблетки разных цветов и форм.
  • Растворы для внутривенных и внутримышечных инъекций.

Популярные форматы и виды:

  • Мука. Грязно-белый, сероватый или желтый мелкозернистый порошок. Поставляется в маленьких пакетиках. Структурно похож на муку. Его можно сжимать и собирать в комочки, растворять в жидкостях, вдыхать (нюхать), втирать в десну.
  • Мяу (или мяу-мяу-кот). Сленговое название мефедрона всех видов. Часто его так называют в разговорах при посторонних, чтобы не привлекать внимание. Отсюда и другое сленговое название – «помяукать», что значит «принять меф».
  • Миф. Аналог муки, но с более крупными кристаллами – величиной с гранулы стирального порошка. При необходимости его также можно измельчать, разбавлять, нюхать, втирать в десну.
  • Батарейка. Таблетки на основе метилмефедрона. Получили такое название за эффект, который вызывают – резкий прилив бодрости, энергии, подъем настроения. Таблетки или капсулы 4-mmc часто продаются в ночных клубах и на тусовках, ведь их удобно принимать в любом месте.

Также меф нередко называют кристаллами. По сути, все его разновидности (кроме уже готовых таблеток и растворов) как раз и представлены в кристаллической форме разных фракций. Цвет же зависит от количества и состава примесей.

Эффект и признаки приема мефедрона

Активные компоненты наркотика воздействуют на нейромедиаторы. В зависимости от состава эффекты могут изменяться. Основные позитивные проявления:

  • Улучшается настроение.
  • Появляется желание общаться.
  • Ускоряется речь и жестикуляция.
  • Ощущается прилив энергии, зависимый ведет себя гиперактивно.
  • Возникает эйфория, обостряются чувства.

Основные негативные проявления:

  • Повышается артериальное давление и учащается пульс.
  • Краснеет кожа лица.
  • Сильно расширяются зрачки, часто краснеют белки глаз.
  • Сужаются капилляры конечностей.
  • Обильно потеют, но при этом всегда холодные руки.
  • Снижается острота зрения.
  • Ухудшается или пропадает аппетит.

Одновременно проявляя гиперактивность, но недосыпая и недоедая, мефедрон-зависимый быстро теряет вес – вплоть до 10-12 кг за неделю. При постоянном приеме тело обретает специфический запах «химического» пота. Активная фаза действия длится от 1 до 3-4 часов. После этого состояние эйфории улетучивается.

Последствия употребления мефедрона

На первых порах зависимость от мефа исключительно психологическая. Но если для продления кайфа принять его 2-3 и более раз, возникает и физическая ломка. Метилмефедрон активно стимулирует нейромедиаторы. И при систематическом приеме уже даже самая крутая тусовка без него воспринимается скудно. Достаточно принять «батарейку» - и веселье на несколько часов обеспечено. Именно по такому сценарию чаще всего развивается меф-зависимость.

После первых приемов изменения в поведении и внешнем виде наркомана малозаметны. Однако вскоре близкие люди их обнаруживают. Наркозависимый навязывается беседовать, проявляя глубокий интерес к любой теме, постоянно суетится, у него безумные глаза с огромными зрачками и т.д. При регулярных приемах организм адаптируется к восприятию катинона. Прежние дозировки оказываются уже недостаточными. И зависимый их увеличивает. А если учесть, что состав солей постоянно меняется, результаты таких экспериментов бывают непредсказуемыми – вплоть до летального исхода.

Стадии мефедроновой зависимости

  1. Начальная. Первый прием – проба. И практически никакой ломки на отходняке. Такая безобидность препарата вызывает к нему доверие.
  2. Привыкание. Без мефа и музыка уже не та, и стробоскоп не интересен. Учащаются приемы, увеличиваются дозировки.
  3. Устойчивая зависимость. В трезвом состоянии возникает депрессия, постоянная тревога. Очередная доза становится необходимостью.
  4. Сильная зависимость. Жизнь без мефедрона кажется бессмысленной. Его поиски превращаются в миссию.

Мефедрон-зависимые проживают не более 5-7 лет с момента первого приема, при условии, что вскоре переходят на режимное употребление наркотика. Наиболее частая причина – остановка сердца.

Признаки мефедроновой ломки

Синдром отмены проявляется спустя несколько часов после приема последней дозы. Поскольку данная соль относительно дешевая и широко распространенная, найти и купить ее не составляет труда. Когда деньги заканчиваются, зависимый способен не только на обман близких, но и воровство, разбойный грабеж.

Основные признаки ломки после приема мефедрона:

  • Потливость, лихорадка, резкая смена температуры тела.
  • Бессонница, тревожность.
  • Сильная жажда, отсутствие аппетита.
  • Тошнота, рвота.
  • Кровь изо рта, носа.
  • Судороги, тремор конечностей.
  • Дестабилизация сердечного ритма.

Чем дольше, интенсивнее и большими дозировками принимается меф, тем сильнее ломка после отказа от него. 

Лечение зависимости от мефедрона

Тяга к синтетическим солям развивается с первых приемов. Но даже после 3-5 порций зависимый еще способен подавить ее самостоятельно. Однако кажущаяся безобидность наркотика не вызывает опасений. Когда же зависимость становится сильной, избавиться от нее самостоятельно практически невозможно, особенно подростку. Если вы обнаружили такое пагубное пристрастие у близкого человека:

  1. Напишите нам в онлайн-чат или позвоните по телефону.
  2. Получите консультацию и пригласите врача-нарколога на дом.
  3. Доктор проведет мотивационную беседу, вызовет у зависимого искреннее желание вылечиться.

После этого пострадавший поселяется в наш центр. В стационаре частной наркологической клиники проводится комплексное лечение:

  1. Детоксикация. Очищение организма от токсинов, с помощью капельниц с физраствором.
  2. Оздоровление. Восстановление органов, клеток и тканей специальными препаратами, комплексами витаминов, минералов.
  3. Психотерапия. Индивидуальные и групповые сеансы с психотерапевтом, мотивация к воздержанию от наркотиков.
  4. Реабилитация. Помощь в восстановлении социальных навыков, возвращении к нормальной жизни.

Предлагаем все условия для лечения мефедроновой зависимости: комфортабельные 1-6-местные палаты, с мебелью, бытовой техникой, штат профильных врачей-специалистов, современное медицинское оборудование, сертифицированные препараты. Доступные цены, индивидуальный подход. Возможен вызов врача на дом (например, при передозировке) круглосуточно. Звоните в частную наркологическую клинику «Медцентр24» в Архангельске уже сейчас!

Круглосуточная бесплатная консультация

Оставьте свой номер телефона. Дежурный врач свяжется с Вами незамедлительно!

© Частный наркологический центр «Медцентр24», 2012— 2024
Лицензия № ЛО-77-01-018683