8-800-301-59-83 Бесплатный звонок по России

Сын употребляет наркотики: что делать родителям?

Подростковая наркомания – бич современной молодежи. Статистика показывает, что более 60% наркозависимых составляют люди в возрасте 16-30 лет. Причины различны: стремление быть «своим» среди сверстников, жажда новых ощущений, позиция «в жизни нужно попробовать все» и др. И хотя подростки наслышаны о вреде наркотиков, многие относятся к ним как к безобидной забаве. Проходят считанные месяцы – и юный организм уже плотно сидит на системе…

Психотропная зависимость прогрессирует по-разному. Индивидуальные особенности организма, режима сна и питания, тип, дозировки и частота употребления наркотиков – определяющие факторы. На какой бы стадии ни находился ваш сын сейчас, если не принять меры, дальше будет только хуже. Существует немало случаев, когда молодые люди отказывались от пагубного пристрастия самостоятельно. Однако в десятки раз чаще требуется профессиональная наркологическая помощь. Ваша задача – своевременно определить развитие зависимости, и помочь ребенку выбраться из трясины.

Основные признаки наркомании

Молодежь в подростковом – и особенно, переходном – возрасте характеризуется психоэмоциональной нестабильностью. Перепады настроения, активная смена интересов, конфликты со сверстниками – обычные явления. Поэтому развитие наркозависимости на ранних стадиях может оставаться незамеченным. Однако есть ряд признаков, наличие которых является тревожным звоночком:

Физиологические:

  • Бледная кожа.
  • Расширенные или суженные зрачки.
  • Покрасневшие или мутные глаза.
  • Замедленная, обрывчатая или несвязанная речь.
  • Ухудшенная координация движений (спотыкания, пошатывания).
  • Плохой или зверский аппетит, быстрая потеря веса и др.

Поведенческие:

  • Замкнутость, избегание общения с близкими людьми.
  • Непредсказуемая смена настроения.
  • Быстрая утомляемость, которая резко сменяется бодростью.
  • Частое и долгое пребывание вне дома, прогулы в школе.
  • Ухудшение памяти, рассеянность, лживость.
  • Бессонница или сон продолжительностью сутки напролет.
  • Учащаются запросы денег на карманные расходы и др.

Очевидные:

  • Капсулы, пузырьки, жестяные банки, бутылочки, маленькие ложечки в личных вещах сына.
  • Бумажки, свернутые в трубочки, фольга и т.п.
  • Следы от уколов, синяки, порезы на руках.
  • Склонность постоянно носить солнечные очки, одежду с длинными рукавами даже летом и др.

Наркотики представлены в огромном разнообразии. И действуют они по-разному. Поэтому признаки увлеченности психотропами могут часто сменять друг друга. 

Что делать в первую очередь, если сын-наркоман

Следует понимать: наличие указанных признаков – еще не гарантия того, что ваш сын является наркозависимым. Но вероятность высока. И потому первым делом следует поговорить с ним. Давление, скандалы, угрозы – не выход. Следует занять такое положение, в котором подросток увидит вашу заботу, искреннее желание помочь и здравомыслие. Советы, как провести беседу:

  • Без паники, криков и слез. Спокойствие и обоснованные аргументы действуют эффективнее.
  • Без оскорблений и доминации. Пусть сын увидит в вас самых близких людей, желающих помочь, нежели тиранов, угрожающих прогнать из дома или, наоборот, запереть в комнате.
  • Без обещаний вознаграждения. «Откажись от наркотиков – купим тебе машину» - опыт показывает, что такое не работает.
  • Не решайте его проблемы. Подскажите, посоветуйте (но не навязывайте), однако не выплачивайте за него долги.

Откровенная, искренняя беседа – более действенное оружие, чем розга. Дайте понять ребенку, что вы на его стороне. Не можете подобрать нужные слова – изучите профильные источники. Нужен результат с гарантией – вызывайте специалиста наркологической клиники.

Наркоман-подросток не хочет лечиться: что делать?

Как и алкоголики, наркозависимые часто не признают своей слабости. Они соглашаются с тем, что принимают психотропы. И утверждают, что в любой момент могут от них отказаться, но с ними просто интереснее и веселее. В лучшем случае, лишь 1 из 10 подростков-наркоманов соглашаются на лечение. И часто проблема в том, что родители не умеют правильно мотивировать. Однако на это способен опытный врач-психотерапевт.

Профильный специалист, который годами работает с наркозависимыми, точно знает, что сказать. Вам достаточно позвонить нам по указанному телефону и пригласить психотерапевта на дом. Врач в кругу семьи проведет мотивационную беседу. Подросток почувствует заботу близких людей и желание ему помочь. Правильное слово, сказанное в подходящее время – и ваш сын сам захочет избавиться от пристрастия, которое способно сломать всю жизнь. А искренне желание – очень важный фактор успешного лечения!

Профессиональное лечение наркомании: основные этапы

Когда наркозависимый уже согласен и хочет освободиться от недуга, мы поселяем его в стационар частной наркологической клиники. Возможно также амбулаторное и лечение на дому. Каждый случай – уникален. Однако есть базовые этапы:

  1. Детоксикация. Из крови и клеток тканей выводятся токсины, продукты распада ПАВ. Основной метод – инфузионная терапия. Капельницы помогают не только интенсивно выводить токсины, но и подавляют абстинентный синдром (ломку).
  2. Оздоровление. Внутренние органы подавлены недавней наркотической бомбардировкой. Чтобы их восстановить, врач прописывает витаминно-минеральные комплексы и специальные препараты. 
  3. Психотерапия. Организм очищен, ломка давно подавлена, клетки и ткани восстановлены. Теперь нужно закрепить результат на психоэмоциональном уровне. Регулярные индивидуальные и групповые беседы с психотерапевтом мотивируют подростка жить трезво и не возвращаться на скользкую дорожку.
  4. Реабилитация. Когда лечение завершено, остается только помочь сыну вернуться в общество, восстановить нормальные отношения с учителями в школе, сверстниками, соседями. Беседы с психотерапевтом закладывают фундамент. А его рекомендации помогут вам оказать ребенку поддержку на пути к социализации.

Профилактика подростковой наркомании

Любую болезнь лучше предотвращать, чем лечить. Методы профилактики:

  • Почаще общайтесь с сыном, интересуйтесь его жизнью. Вы будете знать круг его друзей, увлечений, страхов, опасений. Он увидит в вас не только родителей, но и верных спутников, которые всегда рядом. 
  • Обсуждайте темы подросткового секса, наркомании и т.п. Пусть сын будет открыт к диалогу и готов поделиться с вами даже сокровенными тайнами.
  • Проводите совместный досуг. Просмотры фильмов дома всей семьей, периодические выезды на пикники, в театры, парки развлечений. Если жизнь подростка будет заполнена интересными событиями, ему не придется замещать их психотропами.

Параллельно с этим постоянно наблюдайте и обнаруживайте признаки наркомании. Чем выше степень тяжести недуга, тем сложнее его лечить. Поэтому даже если вам не удалось оградить ребенка от наркотиков, развитие зависимости следует пресечь поскорее. Нужна консультация специалиста – пишите нам в онлайн-чат. Хотите вызвать на дом профессионального врача-психотерапевта, который мотивирует сына к лечению – звоните в частную наркологическую клинику «Медцентр 24» в Архангельске!

Круглосуточная бесплатная консультация

Оставьте свой номер телефона. Дежурный врач свяжется с Вами незамедлительно!

© Частный наркологический центр «Медцентр24», 2012— 2024
Лицензия № ЛО-77-01-018683